市政协围绕乡村振兴举行重点提案督办会
市政协围绕乡村振兴举行重点提案督办会

作者:虞仁珂  发布时间:2021-07-09   浏览次数:

7月7日下午,市政协围绕乡村振兴举行重点提案督办会,就市政协七届五次会议上沈聪、曲乐军委员提交的《关于加快实施乡村建设行动的建议》《关于舟山落实乡村振兴战略的几点建议》提案办理落实情况进行督办。该提案由市政协副主席张伟平督办。

建设共同富裕示范区,推进乡村振兴是重要抓手。市农业农村局相关负责人介绍,我市将从优化乡村空间布局,提升美丽乡村品质;完善乡村人才招引政策,加大乡村人才培养力度;保护利用历史文化村落,深挖海岛特色资源潜力;拓宽“乡村+”理念,大力发展美丽经济这几方面入手,加快推进乡村振兴。

近年来,舟山的城乡收入比一直位居全省前列。2020年,我市实现了渔农村同步高水平全面建成小康社会的目标,为加快推进乡村振兴奠定了坚实基础。市农业农村局相关负责人介绍,下一步我市将实施美丽乡村全域发展“3+1”创建行动,推动新时代美丽乡村“由点及面”迈入“全域化、集群化”发展新阶段。力争到2025年,建成美丽小岛30个、美丽乡镇20个、省级美丽乡村风景带20条,80%以上可建应建行政村达到精品村标准。

公共基础设施的改善,渔农村群众最有感受。根据计划,今年全市将新建新时代乡村电气化村30个,新增农村生活污水处理设施标准化运维283个,建设示范型居家养老服务中心7家,实现乡镇(街道)全覆盖,扎实推进农村供水建设,确保城乡规模化供水覆盖率92%以上。

乡村振兴的核心是增加渔农民的收入。该负责人介绍,将进一步加强项目谋划,力争把具备开发条件的闲置农房全部包装成项目,并做好项目的业态设计和招商推介。在推动乡村旅游提档升级上,围绕海岛大花园建设的核心区和文旅融合的创新区目标,突出“一岛一特色、一岛一主题”,推进一批标志性工程,全面提振海岛乡村旅游品质。

乡村振兴离不开人才的支撑。如何破解人才这一短板?记者了解到,我市将加强与市内外高校大学生合作交流,通过定向培养、专场招聘、实训实习等形式推动大学生返乡就业创业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统