市政协围绕加强“四社联动”推进社区治理举行重点提案督办会
市政协围绕加强“四社联动”推进社区治理举行重点提案督办会

作者:  发布时间:2021-07-08   浏览次数:

近日,市政协举行重点提案督办会,就市政协七届五次会议上《坚持共建共治共享推进社区治理现代化》《关于进一步发挥社区在社会治理现代化中作用的建议》《关于提升社区治理工作的建议》提案办理落实情况进行督办。该提案是市政协副主席贝璐国督办的重点提案。

我市将围绕加强社区党建引领,加强社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者“四社联动”,推进社区治理现代化。我市现有城市社区127个,经过多年努力,社区治理取得了一定成效。尤其是通过建立“聚合型”“融合型”“联合型”“和合型”等功能型党支部,采取“一网格一支部”“一网格一小组”“多网格一支部”等模式,增强党在社区治理中的领导能力。

“发挥‘基层治理四平台’在社会治理中的主干和枢纽作用,健全完善扁平高效的综合指挥体系。”负责提案办理的市委政法委有关负责人介绍,我市将加强“四社联动”,积极引导基层社会组织参与社会治理,发挥“东海渔嫂”等品牌在村(社区)治理中的作用。同时,打造以数字赋能为基础的“智慧治理”新模式,推进“基层治理四平台”数字化转型。推动建立“基层治理四平台+公安派出所”“网格员+社区民警”双联动工作机制。

目前,我市制定出台了城市专职社区工作者管理实施办法,下一步将探索建立“红色物业联盟”“红色议事厅”“相约星期五、有话大家说”“民情恳谈会”等载体。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统