“智慧助老”让老人跨越“数字鸿沟” ,市政协举行重点提案督办会
“智慧助老”让老人跨越“数字鸿沟” ,市政协举行重点提案督办会

作者:  发布时间:2021-07-08   浏览次数:

7月5日上午,市政协举行重点提案督办会,就市政协七届五次会议上《关于推进我市老年人享受网络数字化服务的建议》《关于跨越“数字鸿沟” 破解老年人“数字不平等”现象的建议》提案办理落实情况进行督办。该提案由市政协副主席孙小晓督办。

据了解,我市发改部门已牵头制定《舟山市切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》,明确重点工作任务及部门职责,推动形成统筹推进、分工负责、上下联动的工作格局。市级有关部门也将围绕看病就医、使用智能化产品、交通出行等高频事项和服务场景,相继推出具体举措。

“在医院广泛使用智能化服务的场景下,让老人享受到实实在在的便利是我们一直努力的方向。”市卫健委相关负责人介绍,随着加快“数字健康”信息化建设,我市积极推进自助结算、移动支付、刷脸支付等智慧医疗服务,缩短了老年人排队候诊时间,“目前,仅市本级5家医院就新增自助设备200余台,全市县级以上公立医院和1/3的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均实现了检验检查数据共享调阅。”该负责人透露,今年,我市将重点研发“医后付”、在线复诊等应用场景。

根据老年人“学得慢、忘得快”的特点,全市依托通信运营商、金融机构网点、渔农村文化礼堂等阵地,设立了50余个老年人智能技术免费应用培训教学点,并组建“百人科普讲师团”,让老年人“在家门口上好学”。“今年5月,我们印制并发放了9000册智能手机操作手册,和制作的23个演示视频,深受老年人喜爱。”市教育局相关负责人介绍,未来3年,全市将安排6万人次以上老年人进行智能手机应用科普培训。

作为一项长期性的系统工程,我市还将通过适度保留传统人工服务窗口等方式,提升老年人在数字化时代的幸福感与安全感


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统