市政协举行重点提案督办协商会:网络餐饮安全需紧盯
市政协举行重点提案督办协商会:网络餐饮安全需紧盯

作者:  发布时间:2021-07-06   浏览次数:

6月22日下午,市政协举行重点提案督办协商会,就市政协七届五次会议上鲍红璐、陈岱杰委员提交的《关于加强我市网络餐饮食品安全监管的建议》《关于常态化疫情防控下我市应进一步重视外卖餐饮安全问题的建议》提案办理落实情况进行督办。该提案是市政协秘书长罗岱生督办的重点提案。

市政协委员鲍红璐、陈岱杰等通过调研发现,网络餐饮业存在入网管控不严、监管手段和社会共治机制不够完善、配送环节存在隐患、家庭厨房外卖食品安全存在盲区等问题,亟需政府和相关部门高度重视、多方联动、多管齐下。 

据提案办理部门市市场监管局、市商务局介绍,目前,我市采取了“线上平台全方位监测、线下实体重点性抽查”的监管模式,通过网络餐饮服务大数据抓取系统,对我市入网餐饮服务提供者进行全面监测。根据线上数据筛选结果,确定重点检查对象,并全面排查经营场所环境卫生、原料采购贮存、清洗切配、食品加工制作、食品添加剂使用、食品用品包装材料、人员健康管理等方面的食品安全隐患问题。

平台的审核是确保网络餐饮安全的关键环节。市场监管部门多次召集各平台舟山地区负责人,通过签订《承诺书》等方式,要求平台对入驻餐饮商家资质把关审查,加强对送餐人员及第三方配送单位的培训和管理。

推动行业安全健康发展离不开社会共治和大众参与。市场监管、商务等部门多措并举,努力将网络订餐各环节食品安全隐患降到最低,推动行业安全健康发展。市市场监管局相关负责人表示,将通过集中约谈入网餐饮服务提供者、广泛媒体宣传报道、开展餐饮放心外卖创建等途径,营造社会共治氛围。对于消费者投诉举报反映的网络餐饮食品安全线索,将及时进行查处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统