市政协围绕企业数字化召开重点提案督办会
市政协围绕企业数字化召开重点提案督办会

作者:  发布时间:2021-07-20   浏览次数:

7月16日下午,市政协举行重点提案督办会,就市政协七届五次会议上民进市委会提交的《关于推广企业数字化管理服务平台的建议》提案办理落实情况进行督办。该提案由市政协副主席邬振悦督办。

市经信局有关负责人在会上介绍,我市将以数字化改革为契机,按照“以企业码为载体,集成更多服务企业功能”的目标定位,通过部门协同和省市县联动,进一步深化“企业码”舟山地方专区服务应用和功能迭代升级。

“线上线下办事,亮出‘企业码’就可以。”去年我省推广的“企业码”,根据企业需要,围绕政策直达、公共服务、政银企联动等环节,开发上线码上直办、码上融资、码上信用等功能,实现服务全流程在线、透明化办理。今年以来,我市按照数字化改革的要求,综合运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,加快建设聚焦精准、服务多元、政企互动、三级联动的企业码平台。目前我市已有4.2万家企业领码,基本实现企业法人全覆盖。

据市经信局有关负责人介绍,下一步市级专区重点集成一批高频政务服务事项、创新开发一批一键智报、自贸区税务服务、企业碳画像、企业档案、掌上洽谈等特色应用场景。同时将更多的数字化改革中形成的企业应用场景,嵌入“企业码”舟山市级专区,为企业提供更多服务,将“企业码”打造成为企业侧移动端的主要入口。指导各县(区)、功能区加快“企业码”地方专区建设,鼓励各地特色创新开发一批特色涉企高频应用场景,加大对各区块“企业码”地方专区建设数据需求的对接和支持。

“在服务企业的同时,也将整体推动涉企部门服务和监管的数字化转型。”该负责人表示,重点建设“产业大脑”,推动公共数据和社会数据更大范围、更深层次开放共享。推进经济治理跨部门、跨系统、跨地域、跨层级流程再造,升级经济运行监测分析系统,推广应用投资项目在线审批监管系统,集成规划管理、惠企政策兑现、平台经济风险防控、“亩均论英雄”,依托数字化手段推进和服务产业高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统