市政协召开“请你来协商”专题协商会
市政协召开“请你来协商”专题协商会

作者:  发布时间:2021-05-06   浏览次数:

4月29日上午,市政协举行今年首次“请你来协商”专题协商会,市政协委员、相关部门负责人围绕“蚂蚁岛精神传承与弘扬”开展协商。市政协主席王伟主持会议,副主席贝璐国和秘书长罗岱生出席会议。市委常委、宣传部部长沈国通应邀参会并讲话。

会上,多名市政协委员、市政协特邀信息员、有关代表等围绕加强对蚂蚁岛精神红色教育基地软硬件设施建设、深挖蚂蚁岛红色旅游资源、加强宣传教育普及和加强对蚂蚁岛精神内涵的挖掘等方面提出意见建议。

市政协常委、民盟市委会专职副主委任珊红说:“做好蚂蚁岛精神的传承和弘扬我们责无旁贷。”她建议要强化宣传引导,加强顶层规划设计,充实理论研究,积极推动文旅融合,形成产业优势,做大红色文旅这篇文章。

针对蚂蚁岛精神红色教育基地硬件建设,市政协委员、普陀海洋文化研究会秘书长孙和军建议,基地展馆建设要体现“多”字,公园广场、街头小品等设计要体现“红”字,岛际交通要体现“捷”字,合力打造蚂蚁岛红色经典品牌。

市政协委员、舟山广电总台电视新闻中心副主任缪华芳建议以红色教育为引擎,深挖红色资源,推出主题标识、氛围小品、舞台剧等,让红色+IP赋能,让蚂蚁岛红色地标更亮眼。

市政协委员、舟山日报社编委办主任何丽芳建议开展多形式的宣传教育活动,将蚂蚁岛精神纳入地方教材,纳入中小学德育课程,推动红色教育进校园,引导青少年传承和弘扬蚂蚁岛精神。

市政协委员、浙江国际海运学院副教授翁源昌建议要推进蚂蚁岛红色家风建设,从家庭文化背景、人物精神世界、成长路径等多方面进行深度研究,既不忘历史,更要有前瞻性,切实增强红色家风建设的协同性、实效性和可持续性。

浙江海洋大学蚂蚁岛精神研究中心执行主任杨菊平建议要加强蚂蚁岛精神内涵挖掘及其时代价值研究,实现政府倡导与民间认同的上下呼应,实现以文化人和依制扬人的同心同向,实现聚力推进和品牌培育的同频共振。

市政协特邀信息员、浙江国际海运学院、舟山群岛文化研究中心主任孙峰建议要多管齐下,多渠道扶持,可以制订任务清单,市县合作,相关部门协调实施,各尽所能,各尽其力,各尽其责,为蚂蚁岛精神的传播添砖加瓦。

对委员们提出的意见建议,市交通、教育等部门负责人结合各自工作实际现场回应,表示在下一步工作中,将加强做好宣传弘扬,持续做好研究阐释,强化做好教育传承,积极探索传承与弘扬的有效路径,让蚂蚁岛精神继续发扬光大。

市委常委、宣传部部长沈国通指出,要深刻认识传承新时代蚂蚁岛精神的时代意义,守好红色根脉,凝聚价值共识,让蚂蚁岛精神成为舟山全力打造重要窗口海岛风景线的强大精神力量。

市政协主席王伟指出,全市各级政协要继续倾力营造好“请你来协商”这一平台,在最大范围内汇聚人心、智慧和力量。政协委员们要继续关注、持续助推蚂蚁岛精神的传承与弘扬,各部门要加强协作,密切配合,共同推动相关工作的开展和落实,使其在舟山建设发展的进程中绽放更加耀眼的光芒。下一步市政协将重点在平台赋能、数字赋能、制度赋能等方面持续发力,进一步发挥人民政协专门协商机构的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统