市委书记俞东来:以盘活闲置农房为重要抓手 推动海岛振兴取得更大成效
市委书记俞东来:以盘活闲置农房为重要抓手 推动海岛振兴取得更大成效

作者:  发布时间:2021-05-27   浏览次数:

5月25日下午,市政协“请你来协商”专题协商会暨市委书记重点提案办理工作座谈会在新城举行,围绕“盘活渔农村闲置农房、增加渔农民收入”这一主题,听取市政协委员和社会各界人士的意见建议。

市委书记、新区党工委书记俞东来讲话。刘永艺、姜建明、张伟平出席。

在市政协七届五次会议上,市政协委员郑晓红领衔提交的《关于盘活渔农村闲置农房的建议》,被确定为重点提案并由俞东来领办。

座谈会上,郑晓红等8位与会代表围绕激发村级组织活力、加强规划引领、加大政策扶持力度、培植多元业态、完善配套设施、加强宣传推介、发挥新乡贤作用等,对盘活渔农村闲置农房提出了不少意见建议。

随后,市农业农村局、市自然资源和规划局、市住建局、市文广旅体局有关负责人作了回应发言。

在认真听取大家的发言后,俞东来指出,盘活闲置农房是推动海岛振兴的有力突破口和重要抓手,有利于促进海岛旅游等产业兴旺,有利于加快美丽乡村建设,有利于深化农村改革、激发发展活力,有利于促进农民增收、实现共同富裕,有利于吸引人才人口回归农村。我们要充分认识盘活闲置农房的重要意义,咬定青山不放松,一年接着一年抓,一任接着一任干,通过盘活闲置农房这个“小切口”,做好海岛振兴这篇“大文章”。

俞东来强调,要把盘活闲置农房摆到推动海岛振兴重中之重的位置,压紧压实责任,采取有力举措,形成工作合力,全力推动海岛振兴取得更大成效。

要加强规划引领,结合各地实际,科学编制闲置农房盘活总体规划及重点片区详细规划。

要做好结合文章,把盘活闲置农房和推动乡村振兴、推进美丽海岛建设、打造国际海岛休闲旅游目的地有机结合起来。

要调动各方积极性,坚持多主体参与、多途径利用、多类型激活、多方式经营,大力开展招商引资,鼓励引导更多企业、项目、资金进入。

要注重典型引领,积极总结推广成功经验,提炼特色、树立样板,有力引领带动闲置农房盘活工作。

俞东来最后指出,市政协和广大政协委员要更加关心支持闲置农房盘活工作,积极建言献策、贡献智慧力量,有关部门要认真研究、充分吸纳各方意见建议,齐心协力推动闲置农房盘活取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统