市政协七届五次会议开幕
市政协七届五次会议开幕

作者:  发布时间:2021-05-19   浏览次数:

踏上新征程,奋进正当时。2月2日上午,276位市政协委员满怀豪情步入市行政中心,出席中国人民政治协商会议第七届舟山市委员会第五次会议。会议期间,委员们将认真审议和协商讨论各项报告,为推进我市各项事业发展积极建言资政、广泛凝聚共识。

市政协主席王伟,副主席夏文忠、道慈、谢永和、邬振悦、孙小晓、张伟平、贝璐国、干松章、董文平,秘书长乐海华在主席台就座。

市领导俞东来、何中伟、张明超、华伟、徐张艳、刘永艺、沈国通、许小月、章青山、蒲晓斌、王高瞻、姜建明、王京东、钱军、周松宽、夏亚红、徐良波、陈宏、方维、陈隆、毛江平、韩峻、赵骏、周建军,市中级人民法院代院长李晓,市人民检察院检察长黄辉,海洋产业集聚区管委会主任陈麟到会祝贺,并在主席台就座。

市七届人大常委会原主任钟达,七届市政协原主席江建国应邀出席会议并在主席台就座。

上午8时45分,市政协七届五次会议在雄壮的国歌声中开幕。

会议审议通过市政协七届五次会议议程后,王伟代表市政协常委会作工作报告。他说,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是应对新冠肺炎疫情冲击的重大考验之年。一年来,市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕全市工作大局,团结带领参加人民政协的各党派团体和社会各界人士,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为推动我市经济社会发展贡献了政协智慧和力量。

王伟指出,去年,市政协常委会把牢履职主方向,扛起思想引领政治担当、政协党建政治责任和疫情防控政治任务,政治站位更加高远;锚定履职主目标,聚焦经济高质量发展献良计、市域治理现代化建真言、区域一体化发展谋实策,协商成效更加突显;找准履职主基调,围绕民生实事积极建言献策、围绕民生热点强化民主监督、围绕民生难点畅通服务渠道,为民情怀更加真挚;唱响履职主旋律,注重多党合作、广泛团结、协同配合,团结氛围更加浓厚;勇当履职主力军,从“严”规范机关建设,从“实”提升履职能力,从“深”扩大政协影响,干事基础更加坚实。

王伟强调,2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年和“十四五”规划开局之年。市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实省市委重大决策部署,坚持系统观念,运用系统方法,充分发挥政协专门协商机构作用,提高建言资政和凝聚共识水平,组织动员政协各参加单位和广大政协委员,为打好“五大会战”、建设“四个舟山”,展示“重要窗口”海岛风景线,争创社会主义现代化海上花园城市,奋力创造新时代舟山发展新奇迹贡献智慧和力量。

王伟强调,要以践行使命的初心,进一步学习贯彻中共十九届五中全会精神,发扬人民政协重视学习、崇尚学习的优良传统,深入贯彻新时代党的建设总要求,着力强化政治引领。以协商议政的真心,进一步发挥好政协专门协商机构作用,擦亮“请你来协商”金名片,发挥民主协商在社会治理中的独特优势,着力服务发展大局。以团结奋进的同心,进一步完善建言资政和凝聚共识双向发力的制度、程序和机制,建好用好委员会客厅,发挥政协在新时代大统战工作格局的独特作用,着力汇聚强大合力。以履职为民的决心,进一步关注民生建言献策,坚持把收集和反映社情民意信息作为政协的特色性工作,引导委员积极参与社会公益事业,着力彰显政协情怀。以干事创业的恒心,进一步加强委员的服务管理,加强政协机关和干部队伍建设,破解基层政协“两个薄弱”问题,着力提升水平。

王伟最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共舟山市委的坚强领导下,为“四个舟山”和“重要窗口”海岛风景线建设,为争创社会主义现代化海上花园城市而努力奋斗。

大会还以书面形式报告了市政协常务委员会关于七届四次会议以来提案工作情况。

本次大会共收到发言材料39份。会上,12位政协委员围绕经济高质量发展、构建新发展格局、建设“四个舟山”等作大会发言。聚焦经济高质量发展,委员们在发言中就深化企业精准帮扶、加快航运金融业发展、加快建设LNG登陆中心、打造近海邮轮母港城市、打造数字经济高质量发展等纷纷建言献策。聚焦构建新发展格局,委员们建议打造衢山中国大宗商品双循环重要枢纽,打造市级综合电商平台,转变传统营销模式,加快融入新发展格局。聚焦“四个舟山”建设,委员们建言,以“健康入万策”为导向,加快推进健康舟山建设;深耕家庭文明建设,助推幸福舟山最美家。委员们还就加快推进我市应急管理体系和能力现代化建设、培育和弘扬新时代工匠精神等献计献策。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统