我市政协委员围绕《习近平在浙江》采访实录话担当展作为
我市政协委员围绕《习近平在浙江》采访实录话担当展作为

作者:  发布时间:2021-04-25   浏览次数:

“采访实录所展现的很多场景,感到特别熟悉、特别亲切!”《习近平在浙江》采访实录引发了我市政协委员的共鸣。连日来,我市各级政协组织和委员利用各种形式,广泛开展集体学习、自主学习。


(市政协党组专题学习《习近平在浙江》采访实录)


“习近平总书记高度重视政协工作,提出了很多重要思想,给我们指明了前进的方向。”市政协主席、党组书记王伟认为,《习近平在浙江》采访实录是宝贵的理论财富、实践财富和精神财富。学习采访实录,就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习浙江改革的发展历史。通过深入系统的学习,让委员们更深刻地体会到我们是浙江改革发展的建设者和见证者。全市各级政协组织和广大政协委员要提高政治站位,原原本本学、结合履职学、带着思考学,深刻认识和把握其重大意义,深入理解和把握其精神实质、核心要义与内在情怀,在学习中长智慧、在学习中拓视野,进一步提升履职能力和实效,推进政协工作高质量发展。

总书记提出政协要坚持服务、配合、支持的原则,围绕党委、政府的中心工作,在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督。“做到围绕中心、服务大局,坚持凝聚共识和建言资政双向发力,一直都是舟山各级政协的履职方向。”王伟表示,下一步将主动对标对表市委中心工作,认清大势、大局和大事,充分发挥政协的智库优势,聚焦“构建新发展格局、推动经济高质量发展”主题,多组织委员开展协商议政、视察调研,多鼓励委员提交相关提案建议,多利用好“请你来协商”“委员会客厅”等平台,忠实践行“八八战略”,为开创现代化建设新征程献计献策。

习近平总书记高度重视学习,强调要把政协机关真正建设成“学习型、研究型、服务型”组织,更好地为党委的中心工作服务。市政协文化文史和学习委主任包江雁对这一章节看得格外认真,并作了摘记。  

2005年6月23日,时任浙江省委书记习近平同志到蚂蚁岛调研,赞扬“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神,不但没有过时,还要继续发扬光大。今年市政协把“蚂蚁岛精神的传承与弘扬”列入市政协“请你来协商”计划中,由文化文史和学习委组织实施。


包江雁表示,学习贯彻好采访实录就是要把政协机关建设成为学习型机关、学习型组织、学习型队伍。政协委员来自各行各业,文化水平、专业特长各有不同,必须制订可行的学习计划,选择丰富的学习内容,采取多种形式的学习方式,营造浓厚的学习氛围。

采访实录在涉及民主党派工作时,强调处理同民主党派的关系,一定要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,以宪法和政协章程为依据,努力把这一基本政治制度坚持好、完善好、落实好。 

“最近,我同民主党派座谈中,深切感到政治协商、民主监督、参政议政决不是可有可无的,而是必不可少的。”市政协委员、民进舟山市委会副主委虞旭伟对采访实录中的这句话深有感触。他表示,作为党派的专职副主委,将以身作则并发动广大会员,始终围绕市委、市政府中心工作,聚焦全市重大项目建设,认真开展民主监督工作;积极关注社会民生实事、难点热点问题,撰写社情民意信息;组织推进课题调研工作,提交高质量的“两会”集体提案,供市委、市政府作决策参考。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统