市政协委员分组讨论市政协两个报告 秉持“五心”实干担当书写履职答卷
市政协委员分组讨论市政协两个报告 秉持“五心”实干担当书写履职答卷

作者:汪超群 王菲   发布时间:2021-02-04   浏览次数:

摄影 记者 张磊   

昨天下午,参加市政协七届五次会议的委员们,对市政协常委会工作报告和市政协常委会关于七届四次会议以来提案工作情况的报告进行了分组讨论。   

“大会发言开门见山、直奔主题。 ”“常委会工作报告翔实有力、振奋人心。 ”“身为政协委员,参与感、自豪感都很强。 ”……分组讨论中,委员们纷纷表示,常委会工作报告政治站位高,提出了“五个心”,定位准确、内容丰富、鼓舞人心,提案工作硕果累累,也充分说明了过去一年市政协积极发挥凝心聚力的作用,助力抗疫、“重要窗口”建设等取得的工作成绩。   

在各小组讨论现场,报告中提及的“找准履职主基调,为民情怀更加真挚”,成为委员热议的话题。   

市政协委员虞旭伟在发言中讲述了自己参与的一次提案督办经历。“往年一到夏天,定海区白泉镇十字街的下水道就会发臭,周边居民抱怨颇多。市政协委员翁源昌为此专门写了一个提案,相关领导多次带队督办,促成十字街改造工程列入2020年白泉镇十大民生实事项目。 ”虞旭伟说,去年改造工程启动后,面对施工过程中出现的新问题,政协委员们又多次听取民声,在保留古街原貌的基础上,促使施工方对部分地势低洼地段单独施工,做好下水道防洪处理,解决居民后顾之忧。   

“围绕民生实事、民生热点、民生难点,政协委员们开展了大量卓有成效的履职工作,为构建和谐社会作出了积极贡献。 ”虞旭伟自豪地说。   疫情考验担当,责任彰显情怀。分组讨论中,市政协委员任珊红说:“疫情发生后,常委会引导广大委员针对疫情防控中出现的难点、重点、盲点问题,累计反映社情民意信息90余篇,为基层打赢疫情防控阻击战贡献了政协力量。 ”市政协委员赵雪君就疫情影响之下餐饮、住宿等服务业发展面临的困境发出呼声:“希望相关部门出台更多扶持政策,引导服务业走出困境。 ”   

全面推进“请你来协商”平台建设,组织召开了各类协商会议60余次;四次会议以来审查立案的256件提案中,民生领域占65%,许多提案内容被政府部门采纳……看到报告中的这些亮眼数据,委员们结合自身经历,讲体会、谈收获。“希望借助‘请你来协商’‘委员会客厅’等平台,推动更多群众普遍关心的重点提案落地见效。 ”市政协委员刘娜说。   

今年是中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年。面向未来,奋进的号角已吹响。委员们纷纷表示,要用实干担当书写履职答卷,以践行使命的初心、协商议政的真心、团结奋进的同心、履职为民的决心、干事创业的恒心,激情创业、拼搏赶超,为奋力创造新时代舟山发展新奇迹贡献智慧和力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统