集聚线上线下智慧 共商民营经济发展 这场“请你来协商”不一般!
集聚线上线下智慧 共商民营经济发展 这场“请你来协商”不一般!

作者:  发布时间:2020-09-18   浏览次数:

请你来协商

9月10日上午,舟山市政协举行“请你来协商”专题协商会,市政协委员、各界代表、相关单位负责人围绕“强化政企联动 推进民营经济高质量发展”开展协商。市政协主席王伟主持会议。

民营经济是稳定经济的重要基础,也是舟山经济结构的重要组成部分。日前,市政协联合课题组围绕民营经济高质量发展情况开展专题调研。市政协委员、市工商联主席庄伟意介绍,根据最新统计数据显示,当前全市有各类法人企业1.98万家(不含个体户),其中,民企共有1.91万家,占比为96.4%。目前,民营经济主要存在受疫情影响大、经营成本高、帮扶不精准、研发投入少等问题,建议进一步降低企业经营成本、优化企业发展环境、推动企业转型升级、促进政策有效落地。

市经信局介绍,今年以来,我市制定出台了《舟山市人民政府关于应对疫情支持小微企业渡过难关的意见》等23个市级政策,着力推进企业降本减负、破解融资难融资贵,推动企业转型升级、力促民营经济高质量发展。今年1至7月,全市规上民营工业企业实现总产值651.5亿元,同比增长106%,增速位居全省第一,高于规上工业38个百分点,占全市规上工业总产值比重为78.8%。

会上,市出口水产行业协会、市旅游协会等相关行业负责人就水产品工业发展、旅游行业转型发展进行协商发言,得到了市商务局、市文广旅体局等政府部门回应。水产业是我市的传统产业,随着国外疫情的持续爆发,国际市场需求低迷,国际贸易壁垒增多,各类风险隐患加剧,我市水产品出口加工等外贸企业遭遇“寒冬”。如何更好抵御寒冬,更需要政企合作,形成合力。协商会现场企业代表和有关部门充分互动,充分协商,共同谋求破冰之旅。如何更好打造舟山旅游金名片,政协委员、旅游协会和市文广旅体局有关负责人,一致表示要共同努力,恢复市场信心,重振旅游雄风。

为了适应信息时代发展、创新协商履职方式,更好把脉“民营经济发展”,更大范围汲取政协委员智慧力量,此次协商活动采取了线上和线下相结合的协商方式,会前专门部署了“政协委员助力民营经济高质量发展”网上建言献策征集活动,充分利用现有政协微信公众号、微信工作群、钉钉工作群等载体,开辟专栏,发布通知,收集信息,广泛组织发动广大政协委员建言献策,网络议政。累计有 260 余名委员参与建言,共收到各类意见建议 90余 条,为此次专题协商提供了更多素材。

许小月常务副市长说,民营经济在我市经济社会发展中的重要性无可争议,民营经济的发展好不好、质量高不高,既是我市重要的经济问题、民生问题,也与社会发展质量密切相关。政协的“请你来协商”是平等对话的平台,把政企聚到一起,是一个很好的创新点。作为政府,关键是做好落实,会后有很多工作要做,解决好委员提出的问题。

王伟指出,民营经济的发展,在推动我市经济持续健康发展、促进创新、增加就业、改善民生等方面具有不可替代的重要作用,必须清醒地认识到,我市民营经济发展持续向好的基础仍不稳固,特别是面对突如其来的新冠疫情影响,民营经济遇到的困难前所未有,亟需政企联动、共聚合力,坚定发展信心,抢抓机遇,推进民营经济高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统