高质量建设岱山本岛产业新城的建议
高质量建设岱山本岛产业新城的建议

作者:  发布时间:2020-09-01   浏览次数:

高质量建设岱山本岛产业新城的定位是:石化经济区块链丰富、制造业服务业比较发达、城市服务功能完善、人口相对集聚、生态环境宜居的现代化产业新城,实现全县新型工业化和新型城市化的融合发展。

一、大力培育发展石化经济区块链

根据浙石化外协产品清单和岱山县实际,重点发展石化中下游制品业、仓储物流和运输业、环保治污业、生产性服务业、化工机械制造业、石化贸易业等产业。石化中下游制品业以绿色石化基地上游制品为原料,以烯烃为发展方向,以汽车配套制品、生物医疗制品、色母粒等为核心产业发展,联动发展其它制品,构建石化中下游产业圈。仓储物流和运输业以现有陆海运输力量或引进注册的大企业为核心,组建专项运输组织进行专项服务,寻机发展物流设备制造业,构建仓储物流运输产业圈。环保治污业以污染治理服务与环境监测服务为核心,努力发展环境设备产业,构建环保治污产业圈。生产性服务业以石化维保、一体化职业教育培训、检验检测、计量认证等为核心,挖掘县内现有的石化培训基地和国家级汽船配检测中心潜力,配套创新孵化服务,联动专业院校所、产业园区、企业等外部资源,构建生产性服务圈。化工机械制造业以绿色石化基地为主市场,重点制造炼化生产专业设备、易损设备、压力容器等产品,引导县内现有制造业加快转型,构建化工机械制造圈。石化贸易业以石油化工品商贸为核心,依托绿色石化基地、自贸区衢山油品储运基地、新材料产业园区开展油品及化工制成品贸易,联动液化石油气(LPG)本岛供应及法务、中介、楼宇经济、商务地产、金融服务,构建石化贸易服务圈。

二、做大做强新材料产业园区

借鉴河北固安县工业园、无锡(南长)国家传感中心产业综合体、镇江京口区大禹山产业园、嘉善高铁经济开发区等招商、建设和运行的先进经验,创新岱山经济开发区的招商方式和运行模式,大胆引进集新材料产业园区招商引资、开发建设、运行管理为一体的全流程综合运行服务商,如华夏幸福基业、招商蛇口、启迪协信、亿达中国等著名的产业园区综合运行商。目前,首推战略合作伙伴为浙石化,由县国投公司与浙石化合资成立新材料产业园综合运行公司,根据浙石化生产经营的全产业链需要,开展产业园的整体招商、基础建设、运行管理等。经济开发区管委会和产业园综合运行商各司其职,管委会负责产业园规划、监管和项目把关。

三、优化生产力布局和要素资源配置

海岛环境承载能力有限,本岛应合理评估容量目标,确定产业布局规模并预留适当的拓展空间,通过优化配置来实现生产效益最大化。要强调本岛作为产业承载、旅游枢纽、联系内外、统领县域的功能,为产城联动提供基础保障。把握大桥所带动的桥头堡作用,引导本岛的城市发展格局,生活主城集约发展,建设双峰新区;海洋产业集聚区依托岱山经济开发区重点向西北拓展;自贸服务区依托北部围垦区发展。远期利用现有的工业用地,作为产业转型的存量空间,吸纳沪舟大通道带来的外溢效应和升级机会。严格保护生态红线,保护磨心山城市绿心生态环境,保护本岛东部岸线,打造海岛岸线的景观功能。针对新材料产业园区用地不足问题,要加快产业用地储备。要突破新材料产业园区三类工业用地的环保审批瓶颈,以区域环境容量为前提,促进“一企一批”向整体审批迈进。加大产业链人力资源的保障工作,特别是需求庞大的实操型熟练工人资源。

四、推进双峰新城招商建设并联式开发

双峰新城是本岛产业新城的核心组合,如能早建成,将对岱山县的城市容量、档次、形象产生颠覆性的提升。目前,以授予特许经营权的形式引进城市综合运行商,对特定区域实行整体开发和运行已成为城市开发建设的新模式,而且这种模式还处于窗口期,由城市综合运行商接受合作区域政府的委托,在规划设计、土地整理、基础设施建设、公共配套建设、产业招商发展、城市运营六大领域,为区域开发建设提供全流程综合服务方案。在当前的经济、政策环境下,加快双峰新城开发建设进程的最佳途径,宜引进集招商、建设、运行于一体的大型城市综合运营商作为战略合作伙伴来实施,其综合效益优于以往分项目建设的开发模式。

五、实施城市设施和服务功能的双提升

人口各项指标是一个区域经济社会繁荣衰落的重要标志,要把人口留居能力建设作为当前经济社会发展的重中之重任务之一。要发挥教育对人口集聚的杠杆作用。必须抢先布局和建设高质量的教育机构,建议在毗邻浙石化职工住宅区的原党校地块调整规划,建设一所高质量的九年一贯制学校及幼托、幼教机构,并结合浙石化生产规律提供寄宿、全托等服务。发挥婚姻在人口留居中的生根作用。适婚年龄的男性青年多、在岱婚恋难是当前最困扰浙石化及关联企业的一个重大严峻问题。有关部门要定期了解,掌握情况,充分发挥行政企事业和社会“红娘”作用,让更多的男女青年在岱山安居乐业。发挥文化和商贸业的生活生产保障作用。补齐缺乏高档次的文化、住宿、购物等消费场所的短板,满足较大群体尤其是浙石化及关联企业高学历人才的消费需求。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统