定海区政协举办“书香政协·品读治理”培训班
定海区政协举办“书香政协·品读治理”培训班

作者:  发布时间:2020-07-21   浏览次数:

7月14日—17日,定海区政协在嵊泗县委党校举办2020年度“书香政协·品读治理”委员培训班。定海区政协主席陆沧波及来自各界别的50余名委员参加培训。

一是在党建引领中凝聚共识。此次委员培训班的举办,正值全区上下认真学习贯彻总书记考察浙江重要讲话精神和全国“两会”精神之际,将培训主题定为“书香政协·品读治理”,既是对党中央要求推进国家治理体系和治理能力现代化的响应,也是为政协委员立足当前治理弱项、着眼定海长治久安,就进一步补齐社会治理短板、完善海岛社会治理体系有效建言献策做好知识储备。

二是在内外双修中严实学风。围绕基层治理、城市现代化治理、法治社会、生态治理等4大治理版块,《嵊泗基层治理的现状与做法》《数字化治理的杭州做法》等专题课程轮番上阵,让委员们很好地明白了“治什么、谁来治、怎么治”的问题。同时,结合时事热点,区政协将当下最火的《民法典》内容解读纳入培训课程,进一步培养委员的法治意识和法治信仰。

期间,室内集中授课和室外实地参观穿插进行。在嵊泗五龙、花鸟,委员们边走边看、边听边学,用脚步丈量“两山理论”在海岛的生动实践,共享了一场美丽乡村建设的“饕餮大餐”,深入了解了嵊泗在全域旅游背景下的生态治理新路子。

三是在头脑风暴中真情履职。定海区政协采取分组学习方式,强化学习培训成效。结业仪式上,特别安排了各组总结发言环节,小组代表们既联系理论、联系实际谈问题,又带着使命、带着感情提建议,形成宝贵的培训小结6份,切实将学习成果转化为推动落实的内在力量。

嵊泗培训班使广大委员对社会治理有了更加系统的认识,增强了加快发展的信心和决心。大家纷纷表示,将牢记“委员”身份,不忘“协商”初心,牢记“建言”使命,牢牢把握“重要窗口”历史机遇,沿着“奋力推进花园式国际人文港城再上新台阶”的道路奋勇前进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统