全国政协副主席何维率调研组来我市调研
全国政协副主席何维率调研组来我市调研
作者:虞仁珂  发布时间:2020-06-17   浏览次数:

6月13日至15日,全国政协副主席何维率调研组来我市,就“海洋资源保护与开发”开展专题调研。他强调,舟山要深入学习贯彻习近平总书记关于建设海洋强国的重要讲话精神,围绕做好经略海洋这篇大文章,牢固树立海洋生态文明理念,统筹推进海洋资源的开发和利用,努力在发展海洋经济上走在全国前列。

 

全国政协常委、人口资源环境委员会副主任姜大明等参加调研。省政协副主席周国辉,市领导王伟、许小月、毛江平、周建军陪同。  

何维一行考察了舟山城市展示馆、中船海洋大数据中心、舟山远洋渔业基地、小洋山岛、鱼山绿色石化基地、秀山岛大型潮流能发电项目等,详细了解我市在海洋生态保护和海洋经济发展等方面的情况。  

何维对我市近年来协调推进海洋资源保护与开发取得的成绩表示肯定。他指出,海洋是舟山得天独厚的优势资源,要牢固树立海洋生态文明理念,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,坚定人海和谐理念。要辩证处理好经济社会发展和海洋生态环境保护的关系,坚持开发与保护相结合,整治修复与监督管理相结合,严厉打击破坏海洋环境的违法违规行为,以更大力度、更实举措,保护、修复、利用好宝贵的海洋和海岛资源。  

何维指出,舟山发展海洋经济潜力巨大,要进一步明确海洋经济发展的方向和目标,紧紧抓住长三角经济一体化的历史性机遇,适应新时代新要求,推动海洋经济高质量发展。要对照中央要求、对标国际先进,集中力量、集聚资源、集成政策,推动自贸区建设提速提质,不断创造新动能,努力成为区域经济发展的重要增长极。  

何维强调,当前要大力培育海洋新兴产业,瞄准产业链高端,加快抢占海洋新兴产业制高点,以新产业引领新发展。要加快海洋传统产业转型升级,围绕技术含量高、市场潜力大、绿色可持续等核心点,加快推动海洋传统产业转型升级。要坚持以产业发展为支撑,继续发力做大远洋渔业、水产品加工业等传统产业,全力做强临港重化工业、港口物流业。要以改革创新为动力,大力发展海洋科技,推进“智慧海洋”建设,为高质量发展提供智力支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统