促进教育均衡 保障教育公平
促进教育均衡 保障教育公平
作者:王菲  发布时间:2020-04-25   浏览次数:

教育事关千家万户,是最大的民生工程之一。今年市两会期间,促进教育均衡、保障教育公平,成了市政协委员们的共识。聚焦学前教育高质量发展、优化边远海岛教育资源等问题,市政协委员们纷纷支招、献策。

【现状】学前教育发展不均衡离岛中学优秀师资短缺

学前教育是终身教育的开端,关系到教育起点的公平。市政协委员柴娜在调研中发现,目前定海、沈家门老城区学前教育优质资源供需矛盾较为突出,普惠性民办幼儿园占比较低。

学前教育的发展不均衡,还表现在幼儿园的区域分布中。“定海城区公办幼儿园多数分布在人民路以东,人民路以西优质资源短缺;沈家门街道西部区域公办幼儿园与普惠性民办幼儿园资源相对缺乏,特别是平阳浦区块。”柴娜说。

在调研中,柴娜还发现,老城区普惠性民办幼儿园整体发展水平较低。随着新城区域健全的学前教育公共服务体系逐渐形成,定海、普陀老城区居民盼望孩子入读优质幼儿园的需求和呼声逐年增强。建立合理的成本分担机制,是学前教育高质量发展的重要命题。

市政协委员毛凯在调研中发现,由于财政经费投入有一定差距,普惠性民办幼儿园办园质量普遍不如公办幼儿园。各县区补助远不及市本级,两类幼儿园的办园质量差距更大,加上一定比例的公办幼儿园实行定向招生,我市并未实现学前教育的完全公平。

今年市两会中,离岛中学学科教师短缺的问题,也引发了不少关注。市政协委员刘奋伟在调研中发现,目前我市离岛中学优秀教师数量不足,存在学科教师结构性短缺问题。刘奋伟分析,离岛中学优质师资流失多、招聘难是造成以上情况的原因。

【建议】加强学前教育扶持力度优化海岛教育资源配置

聚焦学前教育高质量发展、离岛中学优秀师资短缺等现状,市政协委员提出“金点子”。

市政协委员柴娜建议,要统筹推进区域学前教育布局调整,在城市建设和旧城改造控制性规划编制时,提前做好学前教育发展和幼儿园布局规划。同时,加大居住区配套幼儿园的建设力度,提高配置标准。

学前教育高质量的提高,离不开教师队伍的建设。柴娜建议,要根据发展需要,逐年加大公办幼儿园在编教师的补充力度,依法依规逐步提高公办幼儿园非在编教师和普惠性民办幼儿园教师的待遇水平。“我市可以探索建立幼儿园师资交流机制,进一步提升普惠性民办幼儿园教师的综合素质。”柴娜说。

“要加大对民办幼儿园的扶持力度,促进普惠性民办幼儿园办园水平提升。”柴娜建议,要进一步完善《学前教育专项资金管理办法》,提高普惠性民办幼儿园经费补助标准,重点加大二级园以上普惠性民办幼儿园的补助力度,逐步缩小公办与民办幼儿园办园水平的差距。

聚焦加强学前教育扶持力度,市政协委员毛凯也提出了自己的看法。毛凯建议,要进一步强化财政保障,逐年提高财政性学前教育经费投入比例,建立与全市幼儿园多样化办园体制相适应的学前教育财政保障体制,逐步提高幼儿园生均公用经费标准。

“我市应尽快建立完善普惠性民办幼儿园财政投入绩效评估、审计机制,从资金上保障师资稳定,提高普惠性民办幼儿园办学质量,为学前教育招生服务区制度的落实夯实基础。”毛凯建议,在加强财政保障的同时,要进一步强化县区扶持,尽量确保市、区两级普惠性幼儿园同步同质发展。

针对离岛中学优秀教师不足的问题,市政协委员刘奋伟建议,市属重点中学与离岛中学要开展“挂钩结对”,在教育、教学管理等方面建立全方位指导交流机制。根据离岛中学需求,每年定期选派一定数量的骨干教师支教,并通过“传帮带”,将市属优质教育资源送到离岛中学。

“我市应设立支教离岛中学的专项资金,用于支教学校基地建设、教师生活补贴和考核奖励,提高支教教师的积极性。”刘奋伟建议,在评优评先中给予离岛中学骨干教师一定倾斜,通过上挂培训等途径,使离岛中学各学科均有教师进入市内外名师工作室团队,切实加大离岛中学名师培养力度。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统