何中伟市长: 把“请你来协商”这张金名片擦得更亮!
何中伟市长: 把“请你来协商”这张金名片擦得更亮!

作者:  发布时间:2020-10-30   浏览次数:

10月27日下午,市政协举行“请你来协商”专题协商会,市委副书记、市长何中伟、市政协主席王伟与市政协委员、各界代表、相关部门负责人围绕“海上花园城市绿化体系建设”开展协商。

绿化建设关系城市形象、关乎群众生活,是海上花园城市建设的重要内容。近年来,在市委、市政府的高度重视和各部门的积极努力下,我市绿化建设成效显著,生态环境日益改善,人民群众幸福指数不断攀升。委员们在纷纷点赞的同时,也就如何高品质推进绿化工作提出意见和建议。

请你来协商

市政协委员程继红针对绿化体系规划提出建议:要重视全域性绿地规划,秉持“构筑以中心城区为核心,覆盖整个市域,城乡一体化的绿地系统”理念,打造对山接海、借山观海的“山·海·绿·城”相融的园林绿地格局。

市政协委员徐志伟认为,要通过大数据分析研判,运用空间信息技术找出绿化断点、缺点、盲点、弱点,建设绿色生态运动跑道,有效串联定海、新城、普陀等主要区域,构建完整连贯的绿道网络体系。

市政协委员翁源昌指出,乡村绿化要和城市绿化同步抓。目前乡村绿化存在系统性不够、过度模仿城市绿化模式、乡村本土绿化技术队伍缺乏等问题,要充分考虑乡村社会、生活特点,体现绿化的乡土性,用好乡村本土绿化队伍,提高绿化养护管理效果。

市自然资源和规划局局长王勇介绍,根据《浙江舟山群岛新区(城市)总体规划(2012-2030)》顶层设计框架,已组织编制了《舟山市中心城区绿地系统专项规划(2015-2030)》和《浙江舟山群岛新区绿道专项规划》,提出了“一脊、三轴、九廊、多点”的绿地体系。

市住建局副局长傅继昂回应,为推进城市公园绿地一体化建设,市住建局出台了加强中心城区城市建设项目建设标准设计审查方案,对风景园林工程已实行分级审查。市农业农村局局长洪碧说,在美丽乡村建设中,将按照“一个规划、一条干线、一个主题、一批节点”要求,统筹推进村道、河塘、农田、公共绿地、渔农户庭院等重点区域建设,点线面相结合,系统加强乡村绿化美化工程。

在认真听取了委员们的发言后,何中伟指出,政协委员提出了很多好的意见和建议,充分展现了政协智力密集的特点和对政府工作的支持,听后很受启发,不少建议可以纳入明年工作思路和“十四五”规划中。我们要把“请你来协商”这张金名片擦得更亮,各相关部门要认真研究这些意见和建议,并及时给予答复,做到件件有交代,件件有答复,件件有回应。希望市政协继续紧扣中心大局,发挥独特优势,为“重要窗口”海岛风景线建设助力添彩。市政府将一如既往支持政协履职尽责,加强协商民主建设,广泛听取意见建议,不断改进工作,齐心协力把“重要窗口”海岛风景线建设好、展示好。

王伟指出,政协要继续秉持“商以求同、协以成事”的理念,进一步拓展党委政府与社会各界双向沟通的桥梁,更好发挥专门协商机构作用。坚持“发展大事 ”和“关键小事”相结合,精心协商议题,充分汇民意、集民智、聚民心,使“请你来协商”成为助力党政科学民主决策的平台,成为反映群众意愿诉求的平台,成为推进政协工作高质量发展的平台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统