市政协举行“请你来协商”专题协商会 推进新时代爱国主义教育基地建设
市政协举行“请你来协商”专题协商会 推进新时代爱国主义教育基地建设

作者:  发布时间:2020-10-16   浏览次数:

昨天上午,市政协举行“请你来协商”专题协商会,市政协委员、各界代表、相关单位负责人围绕“推进新时代爱国主义教育基地建设”开展协商。市政协主席王伟主持会议。市委常委、宣传部长沈国通,市政协副主席贝璐国出席会议。

爱国主义是中华民族精神的核心。悠久的历史、重要的战略地位和独特的地域文化孕育了舟山丰富的爱国主义教育资源。会前,市政协相关专委会和委员围绕推进新时代爱国主义教育基地建设开展了专题调研。目前,我市共有爱国主义教育基地60家,其中国家级1家、省级11家、市级30家,县(区)级18家,形成了革命历史、文物文博、建设成就、风景名胜四大类体系构成的爱国主义教育基地网络。

虞旭伟、任珊红、翁源昌等委员从推进基地“建管用一体化”、软硬件标准化建设、资金保障、人员队伍建设、作用发挥、创新发展路径等方面提出了对策建议。就委员们提出的这些意见和建议,市委宣传部、市文广旅体局、市文明办、舟山警备区等单位和相关部门现场积极回应。

根据计划,我市将进一步加强对爱国主义教育基地的组织领导,把基地的建设、管理、使用作为思想道德建设的一项基础性工作,将其纳入意识形态责任制考核、衡量文明校园、文明单位创建成果的重要内容。健全完善教育基地管理办法,加强教育基地的项目建设、人员配备、后勤保障等,不断提升基地的服务管理水平。加大对各级教育基地的新闻舆论宣传,推动教育基地与附近社区、学校、部队、机关、企事业单位等共建共享,动员教育基地进村入企,把教育延伸到群众身边。

王伟指出,爱国主义教育是一面具有最大号召力的旗帜。这次协商会选择的主题选题好、发言的质量高,取得了预期效果,达到了建言资政、凝聚共识的目的。政协委员们要继续关注、持续助推,各部门要加强协作,密切配合,共同推动新时代爱国主义教育基地建设。要以“请你来协商”这一平台为抓手,进一步提高站位,主动与市委市政府同频共振,同向发力,共同为推动和促进舟山经济社会高质量发展贡献智慧和力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统