舟山与长江沿线节点城市的合作应进一步加强
舟山与长江沿线节点城市的合作应进一步加强

作者:周枫  发布时间:2017-02-21   浏览次数:

    去年9月,舟山江海联运服务中心对接长江经济带战略协作会议在武汉召开,这是舟山江海联运服务中心建设启动以来在长江流域召开的第一场战略协作会。在当前的有利形势下,舟山应加快与长江沿线节点城市互联互通,秉承“合作、开放、共享”理念,以更加积极主动的姿态,加强与沿江城市的精诚合作,统筹推进港口资源整合,优化功能分工和基础设施布局,共同推进区域海关、检验检疫等通关一体化建设与管理,共同搭建信息资源共享平台,共同组建江海联运直达船队,提升“海进江”“江出海”运输效率,实现沿江沿海港口的优势互补、合作共赢、协调发展。

    为此,建议:

    一、加快江海联运发展。一是加强港口间的合作与联盟。要继续加强与长江沿线城市合作,探索建设“江海联运巴士型”物流运输通道,与宁波一起共同打造江海联运服务中心。二是积极发展“江海河”联运业务。在相关港区谋划布置江海直达船作业区,努力实现东海—长江—京杭大运河—杭甬运河—东海的“江海河”联运环形路网。

    二、加快陆空联运发展。积极筹备组建舟山航空公司。加快开辟面向长江经济带地区的客货运和全货机新航线,打造区域性枢纽空港。现在舟山已有南北向航线,要想成为航空枢纽和重要节点,必须开辟东西向航线,在沿长江沿线布点。如舟山-武汉-重庆,是最佳选择。

    三、谋划海铁联运发展。一是加快舟山跨海铁路项目立项建设。要抓住国家新一轮铁路建设机遇,重点推进甬舟铁路项目规划与建设,成为国家沿海高铁的组成部分。二是提前谋划获得政策支持。例如与中国铁路总公司签订对接 “长江经济带”战略合作协议,提供运输组织、运价优惠等方面优惠政策。

    四、加快站场枢纽建设。一是加快综合客货运枢纽建设。要按照国家综合交通枢纽和全国性物流节点城市要求,谋划建设一批海铁、江海、陆空等多式联运的专业化作业区以及衍生的多式联运集散中心。要加快推进舟山自由贸易港区物流园区等项目建设,促进客货运枢纽站场向现代综合物流园区转型。

    五、加快信息共享平台建设。一是加快建设与长江沿线城市的政府公共信息平台建设。借助“互联网+政务”,实现政府信息共享,打破政府部门的条块式划分模式、地域、层级和部门限制,建立一套完整的体系,整合原本割裂在不同部门的数据,并加以分析,生成政务数据,把数据转化成生产力。二是加快推进物流公共信息平台建设。制定统一的系统规范和接口标准,提高物流信息资源整合和利用水平,实现跨行业、跨部门物流信息资源交换与共享,全面提升大物流部门之间的业务协同和决策能力。三是建立江海陆联运信息服务平台。尽快建立江海陆联运信息共享对接平台,实现与联运城市、口岸部门、物流企业以及码头、铁路场站等基础设施的信息对接,保障联运服务中心顺畅运行。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统