市政协举行六届二十一次常委会议
市政协举行六届二十一次常委会议

作者:李维君 忻绚楚  发布时间:2015-03-16   浏览次数:

 
3月13日上午,市政协举行六届二十一次常委会议,审议通过了《市政协提案委员会关于六届四次会议提案审查情况的报告》,听取了市海洋与渔业局关于舟山国家远洋渔业基地建设情况的通报。市政协主席江建国主持会议,沈旺、张永奎、黄洁明、陈松菊、张昌义、夏文忠副主席及乐海华秘书长出席会议。
报告称,截至2月4日中午12时,市政协六届四次会议共收到以提案形式提出的意见建议360件。舟山江海联运服务中心建设“一号工程”,以及饮用水水源保护和水质监管等民生方面问题受到委员们的高度关注。其中,经济建设方面提案88件,占总数的29%,主要内容涉及积极参与“21世纪海上丝绸之路”与长江经济带建设、加紧推进舟山江海联运服务中心、加快宁波—舟山港一体化进程、推进大小洋山开发、舟山本岛—岱山—洋山—上海北向大通道建设等;政治建设方面30件,占总数的10%,主要涉及全面推进“法治新区”建设、加快推行政府向社会组织购买公共服务、推进渔农村集体资产产权制度改革等;文化建设方面35件,占总数的12%,主要涉及加快启动舟山“海上丝绸之路”申遗工作、进一步完善学校体育设施向社会开放等;社会建设方面110件,占总数的36%,主要涉及深化医疗体制改革、加快智慧城市建设步伐、减轻市民“菜篮子”负担等;生态文明建设方面38件,占总数的13%,主要涉及巩固拓展“五水共治”成果,加大饮用水深度处理和水质监管力度等。市委、市政府主要领导十分重视政协提案,对部分提案进行了批阅并作出重要指示。
今年,市政协首次对提案实行“会中初审,会后复审立案”的办法,进一步加强与提案者和承办单位的沟通协商,加大并案力度。经提案委审查,立案301件,并案45件,作为委员来信转送有关部门研究参考14件。对立案的提案,市政协提案委会同新区督考办按照对口办理的原则,协商确定承办单位。市政协办将会同市委办、市府办对大会提案进行集中交办。
会上,关于舟山国家远洋渔业基地建设情况的通报引起了与会人员的关注。通报称,国家远洋渔业基地建设是新区全面实施国家战略、打造“一中心、三基地、一目的地”的重要内容。近几年,全市累计投资30多亿元,新建远洋渔船240余艘,全市远洋渔船达到450艘,远洋渔业年捕捞量达到40万吨左右,无论是远洋渔船数量,还是年捕捞产量,都位居全省、全国前列。尤其是我市远洋鱿钓业发展迅猛,成绩喜人,2014年产量达到36万吨,占全国的60%以上,舟山已经成为我国远洋自捕鱿鱼最大的生产基地、输入口岸和主要加工基地,被誉为“中国鱿钓渔业第一市”。近两年来,我市累计投入基地基础设施建设近7亿元,建成2只万吨级和1只5000吨级远洋渔业专用卸货码头,拥有年50万吨的远洋鱼货进关能力。2.7万吨冷库已投入运行,远洋水产品交易市场、远洋水产品加工产业集聚区建设均已拉开序幕。
通报称,为加快推进国家远洋渔业基地建设,下一步将重点抓好以下五方面任务。一是综合利用现有资源,切实提高口岸通关效率,并以西码头国家级中心渔港为依托,着力打造远洋渔业现代化专业母港;二是充分发挥舟山国际水产城品牌优势,着力建设远洋水产品现代交易市场,提高我市在远洋水产品贸易方面的定价权和话语权;三是做精做深远洋水产品加工业,着力建设远洋水产平加工冷链物流区;四是依托舟山船舶工业优势,积极打造远洋渔船修造中心,着力培育一支现代化的远洋捕捞船队;五是顺应时代需求,加快培育远洋渔业现代服务业,着力提升远洋渔业综合保障能力。
在舟的部分省政协委员、市政协机关副县(处)级以上干部、各县(区)政协主席以及市政协之友联谊会会长等列席了会议。
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统