市政协召开六届十五次常委会会议
市政协召开六届十五次常委会会议

作者:忻绚楚  发布时间:2014-05-04   浏览次数:

常委会成员视察浙江海洋学院长峙校区标本馆


吴中平通报浙江海洋学院建设和发展情况


邱平海通报观音文化园观音法界筹建工作情况


常委们提出意见建议

428号下午,市政协召开六届十五次常委会议。市政协主席江建国主持会议,副主席沈旺、陈松菊、张昌义、夏文忠和秘书长乐海华等常委会成员参加会议。市委常委、宣传部部长、统战部部长忻海平,市委常委、常务副市长周伟江,浙江海洋学院党委书记周克非等应邀参加会议。

会上,委员们听取了浙江海洋学院建设和发展情况的通报与观音文化园观音法界筹建工作情况的通报,并充分肯定了这两个项目在推进我市大文化建设中的重要意义。委员们建议浙江海洋学院,要立足舟山、面向全国、放眼世界,努力练好内功,彰显特色,争创全国一流的大学;建议观音文化园观音法界要深度挖掘观音文化精神内涵,做到自然资源与佛教文化相融合。

江建国主席说,把我市这两个重点文化建设项目的情况通报作为这次常委会的专题内容,一是政协围绕中心履行职能的需要;二是为重点文化建设项目的顺利推进与实施营造氛围;三是为市委、市政府推进重点文化项目建设提供决策参考。他指出,政协在大文化建设中要发挥好参谋助手的作用,献策助推大文化发展;要发挥协商履职的作用,凝聚大文化发展力量;要发挥民主监督的作用,促进大文化发展环境。

会议还审议通过了《政协舟山市委员会关于委员履行职责情况统计与通报办法》。会前,与会人员还实地参观了浙江海洋学院长峙校区。

据通报,浙江海洋学院长峙校区于201010月开工,最后标段于去年6月竣工,总建筑面积为25.29万平方米。校区投入使用以来,总体运行情况良好。目前学院拥有国家特色专业2个,省优势(重点)专业13个,省重点学科6个,形成了以海洋为特色,海洋科学、水产、船舶与海洋工程为重点,理学、农学、工学等协调发展的学科专业体系。在教育部2012年学科评估中,海洋科学位列全国高校第五位。2008年学院提出更名浙江海洋大学,并已列入省十二五高校设置规划,获得了教育部的批准。

筹建中的观音文化园观音法界位于朱家尖白山景区南侧,总面积2000亩左右。总体构想是打造以观音文化为主题,集朝圣、观光、体验、教化功能于一体的观音博览园。根据规划,观音圣坛的建筑高度为91.9,整个圣坛内外能容纳近10万人同时敬香礼佛。

市政协之友联谊会会长、市民族宗教事务局负责人、驻舟的十一届省政协委员、各县(区)政协主席、不是常委的本会机关副县(处)级以上干部以及部分有关界别的市政协委员。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统