市政协六届三次会议隆重开幕
市政协六届三次会议隆重开幕

作者:舟山日报  发布时间:2014-02-18   浏览次数:



刘爱世作工作报告/从余 摄

满怀参政议政的热情,肩负为民服务的重责。昨天上午,301位市政协委员信心满怀地步入市行政中心,出席中国人民政治协商会议第六届舟山市委员会第三次会议。会议期间,委员们将认真讨论和审议各项报告,为新区发展建言,为民生福祉献策。

市政协主席刘爱世,副主席江建国、沈旺、张永奎、黄洁明、陈松菊、张昌义、蒋志伟、道慈在主席台前排就座。江建国主持开幕式。

市党政军领导孙景淼、周江勇、钟达、徐旭、蔡步雄、忻海平、马国华、周伟江、张明超、徐张艳、沈仁华、徐燕峰、王忠、夏文忠,市中级人民法院院长孙公幸、市检察院检察长周招社,浙江海洋学院党委书记周克非等到会祝贺,并在主席台就座。部分老同志在主席台就座。

上午9时,市政协六届三次会议在雄壮的国歌声中开幕。

会议审议通过市政协六届三次会议议程后,刘爱世代表市政协常委会作工作报告。他说,2013年是浙江舟山群岛新区发展规划获批后加速实施的重要一年。市政协常委会在中共舟山市委的正确领导下,深入学习贯彻中共十八大、十八界三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕新区建设大局,积极履行政协职能,努力为促进发展建言、为惠及民生献策、为团结和谐出力。

刘爱世指出,过去的一年,常委会围绕中心,以助推新区建设为重点,紧紧围绕全市经济社会发展中的重大问题,认真实践全面协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式,搞好协商民主。注重实效,开展主席会议、常委会成员专题视察,采取提案跟踪督办、联合督办、面商督办、民主评议等方式,履行民主监督。服务新区,坚持把调研视察作为参政议政的重要手段,认真做好反映社情民意信息工作,积极参政议政。突出主题,加强同各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士的联系与沟通,突出政协界别特色,发挥委员主体作用,凝聚履职合力。强基固本,通过理论学习、政协专委会建设和机关建设,加强自身建设。

刘爱世强调,2014年,市政协要认真贯彻落实中共十八大、十八界三中全会、全省政协工作会议和中共舟山市委六届四次全会精神,紧紧围绕新区建设“突出‘一二三’,打好‘五硬仗’”的总体部署,充分发挥人民政协“六个机构功能”,按照“一线”工作要求,积极履行职能,主动服务发展、服务改革、服务民生、服务和谐,切实加强自身建设,努力为推进新区建设做出新贡献。

刘爱世强调,要围绕新区建设,同心合力服务发展,坚持党政所需、群众所盼、政协所能的原则,重点围绕“五水共治”、招商引资等建言献策,发挥政协大团结大联合的组织优势和特点,切实把各方面的思想和行动统一到中共舟山市委的决策部署上来。要适应时代需求,齐心协力服务改革,主动围绕市委、市政府重大改革部署组织民主协商,紧紧围绕推动改革开展民主监督,努力为深化改革营造良好氛围。要顺应社会要求,凝心聚力服务和谐,充分发挥多党合作制度的价值和功能,充分发挥政协在舆论引导中的积极作用,充分发挥社会各界人士在构建和谐社会中的积极作用,搭建“连心桥”、共奏“和谐曲”。要回应群众期待,尽心竭力服务民生,始终坚持“重民生”,积极建言“解民忧”,健全渠道“畅民意”。要提升自身素质,真心同力夯实基础,进一步加强理论学习,发挥委员主体作用,建立完善委员履职评估机制,发挥专委会基础作用,以开展群众路线教育实践活动为契机,全面推进政协机关思想作风建设。

刘爱世最后说,面对新形势、新任务,政协工作任重道远。让我们在中共舟山市委的领导下,努力把政协工作做得更实更好,在突出“一二三”、打好“五硬仗”,加快推进浙江舟山群岛新区建设中发挥更大作用、作出更大贡献。

黄洁明在会上作政协第六届舟山市委员会常务委员会关于六届二次会议以来提案工作情况的报告。

    会议还对2013年度优秀提案、2013年度参政议政积极分子和先进委员活动组进行了表彰。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统