夏文忠副主席督办“关于提高蔬菜基地对‘菜篮子’的支撑能力的几点建议”重点提案
夏文忠副主席督办“关于提高蔬菜基地对‘菜篮子’的支撑能力的几点建议”重点提案

作者:周提  发布时间:2014-10-30   浏览次数:

 
8月20日上午,夏文忠副主席带领市政协提案委、人资环委负责人和提案委员专程到定海区,就市政协重点提案“关于提高蔬菜基地对‘菜篮子’的支撑能力的几点建议”进行了督办。
该提案是由庞美蓉委员在年初召开的市政协六届三次会议上提交的。提案认为,随着新区建设步伐的加快,新区的城镇居民人口、外来人口、旅游人口的快速增长,蔬菜基地建设和“菜篮子”的保障面临许多新情况、新问题。为此提出了新区的蔬菜基地区域面积必须相对固化;帮助经营实体加大对蔬菜基地基础设施的投入;帮助基地提升集约化、标准化生产技术和设施装备;实施蔬菜基地的品牌化建设;搞好基地与市场的产销对接等建议。该提案被市政协确定为重点提案。
提案由市农林与渔农村委员会主办,市财政局、市商务局、市国土资源局协办。据介绍,我市将根据新区发展总体规划、土地利用总体规划和全市蔬菜基地建设2013年到2015年三年行动计划,分年度抓好今明两年4000亩新建蔬菜基地建设任务,省、市、县(区)各级继续对蔬菜基地土地流转、基础设施建设和蔬菜种植实行配套补助。将加强产销对接、科技服务和主体培育,提高蔬菜栽培技术水平和蔬菜生产、销售组织化程度,大力发展优势特色蔬菜产业,并切实加强监管,保障蔬菜生产与食用安全。同时,正在研究结合基本农田保护,相对固化蔬菜基地面积。
夏副主席在督办会上表示,蔬菜基地建设牵涉到千家万户,是一项重要的民生工程。承办单位对提案办理十分重视,确确实实做了大量工作,办理结果令人满意。同时,他指出,要实事求是、辩证看待舟山蔬菜产业,要充分考虑广大消费者的利益,也要合理保护生产者的利益;要下决心固化农业用地,尤其是蔬菜基地区域面积,进一步加大对蔬菜产业的投入,加强对主体的培育和支持。
提案委员庞美蓉对提案办理结果表示满意。
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统