张永奎副主席督办“关于大力发展健康产业的建议”重点提案
张永奎副主席督办“关于大力发展健康产业的建议”重点提案

作者:周提  发布时间:2014-10-30   浏览次数:

 
8月15日上午,张永奎副主席带领市政协提案委、社法委、教委卫体委、提案单位和相关委员就市政协六届三次会议“关于大力发展健康产业的建议”重点提案进行了督办,还实地视察了筹建中的浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院,听取了筹建情况介绍。
健康产业是具有巨大市场潜力的“朝阳产业”,被誉为继IT产业之后全球“财富第五波”。根据国务院发布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》,到2020年,健康服务业总规模将达到8万亿元以上。舟山既具备秀丽风景、宜人气候,又具有积淀深厚的佛教文化,非常适合健康产业的发展。经过多年的培育和发展,我市在医疗服务、养老养生和休闲旅游等领域有了一定的基础,但总体上还是呈现“低、小、散”的状态,有很多尚待研究和探讨的问题。由农工党市委会在市政协六届三次会议上提交的“关于大力发展健康产业的建议”提案,提出了从科学规划、引进和扶持健康产品、加大包装和营销力度等方面入手,积极抢占健康产业的发展先机等建议。该提案被市政协确定为重点提案。
该提案由市发改委主办,市民政局、卫生与计生局、旅游委协办。据介绍,市有关部门正在研究编制《舟山市健康旅游先行区发展规划》,根据这一规划,我市发展健康产业将以现有产业为基础,以海岛、海洋等特色资源为依托,按照国际化、现代化、市场化和社会化为发展思路。重点围绕医疗性健康产业、非医疗性健康产业和休闲旅游产业三大领域,通过加大政策引导扶持,优化规划布局,实施项目带动,加快推进健康产业发展,力争到2020年基本构建起健康产业体系,成为具有鲜明海岛、海洋特色,在江浙乃至长三角地区具有较高知名度和影响力的健康产业先行区。
张永奎副主席对提案承办单位重视提案办理工作,提案办理已初见成效给予了充分肯定。他指出,目前,健康产业已进入发展的大好时期,舟山应抓住这一机遇,充分发挥舟山独特的地理环境和观音文化优势,进一步加大健康产业发展力度。建议在总体规划上要有高度,在具体谋划上要有深度,在政策支持等软环境改善上要有力度,努力把舟山打造成健康产业发展的高地。
提案单位农工党市委会对提案办理结果表示满意。
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统