王伟副主席督办“准确定位城市社区职能 推进社会管理创新”
王伟副主席督办“准确定位城市社区职能 推进社会管理创新”

作者:周提  发布时间:2014-10-30   浏览次数:

 
8月15日下午,市政协副主席王伟带领市政协提案委、社法委、提案单位和相关委员,专程到定海区,就市政协六届三次会议“准确定位城市社区职能推进社会管理创新”重点提案进行了督办,还实地察看了定海区檀东社区部分活动设施,听取了社区负责人有关情况介绍。
“三多三大”是目前我市城市社区和社区工作者普遍面临的现状。“三多”即工作任务多、工作台账多、考核检查多。仅就每年要做的台账来说,少者20多本,多者60多本。由此造成社区工作者“三大”,即工作强度大、责任压力大、待遇与工作任务落差大。社区工作者的收入水平较其他行业职工收入属偏低。民盟市委会通过调研向市政协六届三次会议提交了“准确定位城市社区职能推进社会管理创新”提案,并呼吁要理清街道、县(区)党政、群团部门与社区的工作关系,调整对社区工作的考核机制,改善社区工作者的待遇。该提案被市政协确定为重点提案。
该提案由市民政局主办,市委组织部、市纪委(监察局)和市财政局协办。据介绍,目前,市委、市政府及各县(区)党委、政府已将减轻社区“三多”负担列入党的群众路线教育实践活动“即知即改问题项目清单”,并责成相关部门对社区负担过重问题进行了调研和梳理,其中社区台账归并了20项,为考核检查而专门制作的台账一律取消。下一步将通过完善城市社区社会治理体制,准确定位社区职能。一是实行社区居委会直选制度,以选民参选率高于80%为基本条件。这项工作计划于年底前完成。二是加大培育力度,激发社会各界和居民参与热情,深化城市社区的特色服务。其中包括推行社区“民情工单”制度、发挥群团组织作用、培育社区社会组织、推动群众自主服务、深化城乡社区志愿者服务体系、完善社区共驻共建共享机制。三是强化关心关爱,健全城乡社区保障激励机制。包括调整对社区工作的考核机制、加强社区专职工作者队伍建设、加大城市社区经费保障力度。
王伟副主席指出,提案提得及时、必要而且准确,调研工作深入,真正起到了一定的作用。提案办理答复及时,到位而且重视,很多措施已经付诸实施。提案办理工作关键是落实,办理答复的部分内容已转化为市委、市政府的总体要求,希望尽快转化为各级各部门的具体方案,形成正式文件,确保实施机制的建立和有关政策出台后的落实。王副主席还要求市政协提案委会同市有关部门共同做好跟踪督查工作。
提案单位民盟市委会对提案办理结果表示满意。
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统