乐海华秘书长督办“关于加强历史文化村落保护利用”的重点提案
乐海华秘书长督办“关于加强历史文化村落保护利用”的重点提案

作者:周提  发布时间:2014-10-30   浏览次数:

 
8月6日,市政协秘书长乐海华带领市政协提案委、人资环委、教文卫体委负责人、提案单位和相关委员,专程到定海区金塘镇,举行“关于加强历史文化村落保护利用的建议”重点提案办理座谈会,并实地视察了金塘镇柳行社区历史文化村落保护情况。
随着新区开发开放和美丽海岛建设的不断加快,海洋文化旅游开发和历史文化村落保护利用工作受到了社会各界的广泛关注。在今年2月召开的市政协六届三次会议上,会议收到与此相关的提案有10余件。其中,民进市委会提出的《关于加强历史文化村落保护利用的建议》提案被市政协主席会议确定为重点提案。提案提出,当前我市历史文化村落保护存在的主要问题有:对历史文化村落稀缺性认识不足、保护乏力,造成这些建筑自然性毁损;规划的无序性和土地政策不完善,导致拆旧建新的自主性破坏;新农村建设的误区和追求政绩,导致建设性破坏;地方政府重开发轻保护和商业化过度,导致旅游性破坏等。该提案由市文化广电新闻出版局主办,市农林与渔农村委员会协办。
乐海华秘书长在督办中指出,该提案非常有意义,舟山历史文化村落保护工作十分重要,与市委六届五次全会提出的“关于建设美丽群岛创造美好生活的若干意见”相吻合,是建设美丽群岛、打造美丽中国体验区的一项重要内容。有关部门要进一步提高对这项工作的认识,并切实抓好规划制订和资金筹措。政府要进一步重视,相关部门要加强联动,在制订好规划方案的同时,出台一些政策,分级投入,大力扶持,加强对我市历史文化村落的保护、管理和利用工作。
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统