提升市民素质,从我做起、从委员做起!
提升市民素质,从我做起、从委员做起!
——市政协“提高市民素质,提升新区形象”专题座谈会侧记
作者:徐祝君  发布时间:2014-10-30   浏览次数:

 “市民素质高低,决定着一个地方的投资环境。新区发展要速度,更要文明。”“新区要发展,道德要先行,领导要示范!”“提升文明素质,要以他律倒逼自律。”“市民素质,最终可以归结为6个字:信仰、求知、仁爱!”……
昨天下午,市政协六届三次会议专题座谈会上气氛热烈,委员们围绕“提高市民素质,提升新区形象”的主题积极建言献策。来自11个市属单位的负责人边听边记,无一人提前离场。
2个半小时悄然而过,看着众多委员还在踊跃发言,市政协主席刘爱世只得抱歉地以一句话总结委员们的发言:“提升市民素质,是一项长远而艰巨的任务,要从我做起,从委员做起,让大家共同来做好这件事!”
新区要发展,道德要先行,领导要示范
 “改革开放以来,市民生活不断提升,经济收入不断提高。但在道德上,反而出现滑坡现象。个别官员产生今天有权今天用的想法,个别老板有钱不发工资、不还贷款、不付货款……”座谈会上,宗教界的郏山君委员自“嘲”是老委员、心直口快,开口就从当今的社会现象聊起,认为归根到底还是道德出了问题。“要提高市民素质,首先就要以道德建设为核心,抓好社会主义核心价值观,尤其是作为市民的组成部分,领导干部要率先示范。”
郏山君委员的话,赢得了众多委员的认同。身为一名律师,政协委员刘勇平对此也有深切感受。他说,当前公民意识的觉醒非常快,从公民意识来看市民素质的提升,必然会涉及到权力。“相对于公民而言的私权力,公权力率先要作出表率。”
刘勇平打了个比方,公权力就如水的源头,出现偏差就会影响整条河流;私权力就是河流里的水,源头污染了,水自然不可能干净。他建议相关部门不仅要带头表率,还要有宽容的心态看待公民意识的觉醒,提前做好准备,这是社会进步的必然过程。“市民素质提升需要引导、需要措施,就如机动车闯红灯,是一个从约束到自觉的过程。”
他律逼自律,从娃娃抓起,窗口行业先行
 “市民素质提升,需要自律和他律双结合,用他律倒逼自律。”在谈到市民素质提升工程的具体办法时,来自团市委的刘雨业委员如是建议。而普陀的刘丽红委员则认为,素质工程要从娃娃抓起,这是一项长远的系统工程。
在市社保新城管理中心工作的余伊君委员结合自己的工作,认为市民素质工作首先要从窗口行业抓起,尤其是政府和公共服务窗口首当其冲,其次是作为城市名片的出租车。
 “办事效率不高、服务态度不好,门难进、脸难看、电话难打的情况,在政府和公共服务窗口还是存在的。”余伊君坦言,在调查过程中她就遇到过公共投诉电话难打的情况。她建议,新区市民素质提升工程要率先从窗口单位开始,通过改进服务作风专项行动、相关部门明察暗访和建立培训、服务、监督、评价等长效机制来提升。
针对城市名片的出租车,余伊君建议首先要洗牌,通过洗牌来规范、提升品牌价值,其次要通过健全制度、强化监督、明察暗访等多种形式,倡导司机说文明话、开文明车、做文明司机。
素质要提升,短板要补上,载体要多样
 “木桶原理告诉我们,一个木桶容量取决于桶上最短的一块木板。在我看来,新市民群体好比是市民素质提升工程中的短板,需要率先实施。”
在舟山日报社工作的张波涛委员从2个车祸故事讲起,因为新市民交通意识的淡薄,造成了不可挽回的后果。他说,现在城市出现了越来越多的新市民,不可否认,他们为新区建设作出了很多的贡献,但在价值观念、生活方式、工作方式、法律意识方面,仍然不能适应城市发展的需要。他建议,要倡德为先、学法为本、习技为根、学文为基,渐进式推进新市民素质教育。
对此,来自浙江国际海运职业技术学院的翁源昌委员深有同感。他认为,市民素质提升是系统工程,要分析市民的结构变化,有针对性地分层分类进行教育。市民素质提升工程,政府应推出更多的载体,让不同的人群找到各自兴趣点,从而达到全民素质提升的目的。
翁源昌还建议,素质教育要进社区、进小区,就好比一个人,在小范围内更会注意自己的言行,“熟人社会”更有助于个人素质提升。“市民素质提升,不是件简单的事,也正因为如此,市委把市民素质提升与基础设施完善、海洋产业升级、民生保障改善、体制机制创新一起,作为必须要打好的‘五硬仗’之一。”副市长徐燕峰在听了委员们的意见建议后深有同感,表示政府一定会吸纳委员们的意见建议,打胜这场硬仗。
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统