市政协隆重举行五届二次会议
市政协隆重举行五届二次会议

作者:  发布时间:2008-07-15   浏览次数:

    5月11日至14日,市政协五届二次会议在定海隆重举行。会议应到委员313名,实到308名。中共舟山市委、市人大常委会、市人民政府及有关部门负责人和部分老同志,在舟山的省政协委员,市级各民主党派、人民团体主要负责人及其他有关方面同志列席了会议。

    会议听取并审议了刘爱世主席所作的五届市政协常委会工作报告和黄洁明副主席所作的五市政协常委会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告;与会人员列席了市五届人大三次会议,听取和讨论了周国辉代市长所作的政府工作报告及其他报告;补选产生了五届市政协4名常务委员;举行了委员大会发言、“关注民生、构建和谐社会”专题座谈会、提案协商办理座谈会;表彰了市政协2007年度参政议政积极分子、先进委员活动组和2006-2007年度优秀提案、2007年度“我为舟山‘发展、平安、和谐’献一策、做一事”活动优胜者;审议通过了本次会议提案审查情况报告和大会决议,圆满完成了各项议程。

    会议期间,市委、市政府、市政协领导与委员们共商海洋经济发展大计,同谋构建和谐社会良策。委员们紧紧围绕市委提出的“两创一促”总要求、推进我市政协工作新发展,紧密联系社会各界关注的热点、难点问题,认真讨论,畅所欲言,坦陈己见,提出了许多意见和建议。全会收到市政协参加单位、专委会和政协委员提交的大会发言材料36份,有14位委员在全会上作了大会发言,16位委员作了书面发言;收到以提案形式提出的意见建议388件,立案374件。同时,会议期间恰遇四川省汶川县发生里氏8.0级强烈地震,与会的市政协香港、海外委员、特邀委员和教育界委员自发向灾区捐款,部分委员组织普陀山佛协、海外金塘人联谊会、民盟市委会、农工党市委会向灾区捐款;并且,在委员们的纷纷倡议下,全会闭幕时举行了市政协委员向灾区人民献爱心捐款活动,当场捐款5.07万元。据统计,全会期间,市政协部分参加单位和广大政协委员等通过市红十字会共向灾区捐款143.67万元。会议始终充满了民主、求实、团结、鼓劲的和谐气氛,形成了共识,明确了任务,振奋了精神。

    会议同意五届市政协常委会工作报告和五届一次会议以来提案工作情况的报告;赞同《政府工作报告》及其他报告。会议指出,2008年是深入学习贯彻中共十七大精神的关键一年,也是落实中共舟山市委“两创一促”总要求的重要一年。全市各级政协组织、政协参加单位和广大政协委员,要深入学习贯彻中共十七大精神,努力夯实政协工作思想基础;要坚持中国共产党的领导,努力把握新时期政协工作方位;要认真履行政协职能,努力服务“两创一促”和建设惠及全市人民小康社会;要切实增强真情履职的责任感和使命感,努力践行履职为民工作宗旨;要充分发挥政协大团结大联合的组织优势,努力做好团结联谊工作;要进一步加强自身建设,努力开创政协工作新局面。

    会议号召,全市各级政协组织、全体政协委员和社会各界人士,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中共舟山市委的领导下,充分发挥人民政协的优势和作用,积极履行政协职能,解放思想,创业创新,为推进我市海洋经济强市、海洋文化名城、海岛花园城市、海岛和谐社会建设作出新的更大的贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统